–
Thai Pang Khon – Projektkaffee
–
Region: Pang Khon, Chiang Rai, Thailand
Anbauhöhe: 1.300 bis 1.500 Meter über dem Meeresspiegel
Ernte: November bis März
Die Gebirgsregionen im nördlichen Teil von Thailand sind die Heimat der Bergvölker – für ihren Lebensunterhalt kultivierten sie früher vorrangig Opium. Um diesen Bauern eine neue Einkommensquelle zu erschließen, förderte der König von Thailand vermehrt Forschungs- und Entwicklungsprogramme für den Anbau von hochwertigen Bio Arabica Kaffees.
Auf den brandgerodeten Opiumfeldern wurde der Regenwald neu aufgeforstet, oder es wurden Obstgärten angelegt. Im Schatten dieser Bäume gedeihen nun diese hochwertigen Arabica Bohnen. Der Kaffee wird nachhaltig und ressourcenschonend angebaut und über lokale Kooperativen vermarktet. Die Infrastruktur und Lebensqualität der Menschen in den abgelegenen Bergdörfern hat sich dadurch erheblich verbessert.
Für die Bewohner der Bergdörfer Pang Khon und Doi Chang des Akha Volkes ist der Kaffeeanbau allgegen-wärtig. Seit 20 Jahren werden hier die Kaffeesträucher genutzt. Klein und sehr simpel angefangen wuchs hier Jahr für Jahr das Wissen um die Kaffeekultivierung, dessen Aufbereitung und auch, wie ein Weg in den Markt geschaffen wird und die sehr gute Qualität dieser grünen Bohnen ihre Abnehmer finden.
In der Dorfschule wird neben dem normalen Unterricht ebenso intensiv auf die Kaffeekultivierung eingegangen. So wird neben der steten Präsenz des Kaffees im Alltag der Dorfleute und deren Kinder auch von „Offizieller Seite“ dafür gesorgt, dass die kommenden Generationen bestens gerüstet sind, für die Kaffeewelt Thailands.
Aktuelle Informationen und Neuigkeiten rund um KFE Die Kaffeerösterei: folgen Sie uns auf facebook
Thai Pang Khon Kaffee ist in unserem Online-Shop erhältlich.
Und hier ein Einblick in das Leben der Menschen im Bergdorf Pang Khon:
Weitere Informationen zu Mystic Hilltribe erhalten Sie hier!